Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отмена решения районного суда, активная позиция в рамках исполнительного производства, позволили вернуть клиенту денежные средства по предварительному договору купли продажи недвижимого имущества

Опубликовано 26.03.2018

    Суть спора: Между М. и Б. был заключен предварительный договора купли продажи недвижимого имущества,  при подписании которой М. оплатил часть стоимости имущества, практически внес 50% стоимости имущества. Однако основной договор купли продажи  сторонами так заключен  и не был, соответственно М. не получил в собственность приобретаемое имущество, кроме того, Б. также отказался от возврата уплаченных денежных средств. При этом Б. сослался на пункт предварительного договора, согласно которому, денежные средства возврату не полежат, если М. отказался, либо препятствовал  заключению  основного договора, при этом доказательств отказа, либо подобных препятствий не представил.

    М. пришлось обратиться в районный суд за восстановлением своих прав.

    Однако районный суд встал на сторону Б., посчитав, что М. уклонялся от исполнения обязанности заключить основной договор купли продажи и тем самым справедливо понес ответственность по пункту предварительного договора.

    В исковых требованиях было отказано.

    Я подготовил апелляционную жалобу на решение районного суда, в которой указывалось о ряде нарушений как процессуального права так и материального права, допущенных районным судьей.

    Фактически судья нарушил принцип взаимности гражданско-правовой сделки.

    Коллегия судей Самарского областного суда моя  жалоба удовлетворена в полном объеме, решение Ставропольского суда отменено, в пользу М. взыскана вся сумма денежных средства, а также неустойка.

    Далее противоположная сторона подала кассационную жалобу, однако в ней ей было отказано.

    Следующим этапом восстановления прав моего доверителя стало исполнение решения суда, что являлось не менее сложным, так как длительное время пристав исполнитель фактически создавал видимость работы, при этом должник уклонял от выплаты задолженности.

    Вместе с тем, мы установили имущество должника на которое можно было обратить взыскания, в связи с чем, мной был направлен иск в суд об обращении взыскания на имеющиеся имущество Б.

    После чего сторона должника сразу предложила условия мирового соглашения, по которому передала М. имущество в целом равное по стоимости размеру задолженности.

    Так клиент получил то, что уже не рассчитывал получить….

Cсылка на решение суда.