Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изменение приговора в части наказания осужденному признано Самарским областным судом незаконным, осужденный освобожден из-под стражи

Опубликовано 26.03.2018

    Дело прошлогодней работы, однако, думаю, что будет полезным о нем рассказать.

    В 2011 года Кинельским районным судом Самарской области Б. осужден  по  ч. 3 ст. 30 ч. 2ст. 291.1 УК РФ приговором, назначено наказание в виде штрафа.

    В ходе исполнения приговора осужденный выплатил добровольно половину назначенного судом штрафа, после чего в связи с возникшими материальными затруднениями был вынужден переехать в г. Тольятти для трудоустройства и постоянного проживания, о чем уведомил службу судебных приставов, занимавшуюся исполнением приговора суда.

    После чего продолжал жить и работать в г. Тольятти, не подозревая того, что взыскатель в лице судебного пристава исполнителя направил в Кинельский районный суд представление о замене наказания по приговору Б. со штрафа на лишение свободы с реальным его отбыванием.

    Суд, как уже потом мне, стало известно -   в отсутствие  осужденного (местонахождение которого было суду известно), в отсутствии  пристава исполнителя,    ограничившись лишь  вызовом «государственного» адвоката в рамках ст. 51 УПК РФ, указанное представление удовлетворил, о чем вынес процессуальное решение, изменив наказание со штрафа на лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима.

    Через некоторое время местонахождение Б. было установлено сотрудниками полиции, что особой надо сказать сложности не представляло, поскольку осужденный и не думал скрываться жил семьей, воспитывал ребенка  и работал.

    Б. был задержан и помещен под стражу в следственный изолятор.

    Ко мне обратились родственники за помощью. Осуществив выезд в СИЗО и  в Кинельский районный суд, ознакомившись с материалами дела и другими обстоятельствами, была подготовлена апелляционная жалоба в Самарский областной суд.

    Все бы хорошо, но бюрократические процессуальные сроки, работа почтовой  службы не позволили Б. покинуть малоприятный следственный изолятор в течение 3 месяцев ожидания рассмотрения.

    Жалоба была удовлетворена в полном объеме, суд апелляционной инстанции определил постановление Кинельского районного суда  отменить, Б. освободить немедленно, дело направить на новое рассмотрение в районный суд.

    Однако опять вмешалась бюрократическая  система, которая не позволила Б. покинуть стены СИЗО в день вынесения определения Областного суда. СИЗО отказалось выпускать Б. пока не получит оригинал данного определения по почте. Таким образом, Б. был вынужден не законно оставаться под стражей еще несколько дней.

    В конечном итоге Б. был освобожден, новое рассмотрение дела в районном суде не повлекло лишения его свободы. Вместе с тем,  нахождение его под стражей фактически было признано незаконным, в связи с чем, последний, имеет право на реабилитацию   с соответствующими компенсациями за незаконное содержание под стражей.

    P.S.: Формализм и бюрократия    правовой системы, зачастую закрывает глаза на конституционные права граждан, в связи с чем,  каждый из нас, обязан сам следить за реализацией своих прав и обязанностей.

Дело № 22-3408/2016

К сожалению, в  ГАС «Правосудие» отсутствует текст определения Самарского областного суда, поэтому ссылку разместить не могу.

 

Адвокат  Д.А. Рождественский